ds真人手机app

ds真人手机app
ds真人手机app
当前位置: ds真人手机app> ds娱乐官方下载 > 优博娱乐真人娱乐新澳博|2017年造价工程师考试《土建工程》真题答案及解析

优博娱乐真人娱乐新澳博|2017年造价工程师考试《土建工程》真题答案及解析

2020-01-09 13:42:50   阅读:580

优博娱乐真人娱乐新澳博|2017年造价工程师考试《土建工程》真题答案及解析

优博娱乐真人娱乐新澳博,1-8更新中......

9.叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板,现浇叠合层内设置的钢筋主要是( )。

a.构造钢筋

b.正弯矩钢筋

c.负弯矩钢筋

d.下部受力钢筋

答案:c

解析:教材51页。叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板。预制板既是楼板结构的组成部分,又是现浇钢筋混凝土叠合层的永久性模板,现浇叠合层内应设置负弯矩钢筋,并可在其中敷设水平设备管线。

10.水泥砂浆楼地面一般采用单层做法,其常用厚度与砂浆配合比为( )。

a.15~20mm,1:3

b.15~25mm,1:3

c.15~20mm,1:2.5

d.15~25mm,1:2.5

答案:c

解析:教材74页。水泥砂浆地面通常是用水泥砂浆抹压而成。一般采用1:2.5的水泥砂浆一次抹成。即单层做法,但厚度不宜过大,一般为15〜20mm。

11.装配整体式框架-现浇剪力墙结构体系,按照抗震设防烈度6度设计,其实用最大高度为( )。

a.140m

b.130m

c.120m

d.100m

答案:b

解析:教材33页表。

12.沥青混凝土铺装在桥跨伸缩缝上,坡侧现浇带与沥青混凝土相接处应设置( )。

a.渗水管

b.排水管

c.导流管

d.雨水管

答案:a

解析:教材93页。

13.两个以上交通标志在一根支柱上并设时,其从左到右排列正确的顺序是( )。

a.禁令、警告、指示

b.指示、警告、禁令

c.警告、指示、禁令

d.警告、禁令、指示

答案:d

解析:教材90页。标志板在一根支柱上并设时,应按警告、禁令、指示的顺序,先上后下,先左后右地排列。

14.大跨度悬索桥的加劲粱主要用于承受( )。

a.桥面荷载

b.横向水平力

c.纵向水平力

d.主缆索荷载

答案:b

解析:教材99页。加劲梁是承受风载和其他横向水平力的主要构件。

15.在少雨干燥地区,四级公路适宜使用的沥青路面面层是( )。

a.沥青碎石混合料

b.双层式乳化沥青碎石混合料

c.单层式乳化沥青碎石混合料

d.沥青混凝混合料

答案:c

解析:教材87页。乳化沥青碎石混合料适用于三、四级公路的沥青面层、二级公路的罩面层施工以及各级公路沥青路面的联结层或整平层。乳化沥青碎石混合料路面的沥青面层宜采用双层式,单层式只宜在少雨干燥地区或半刚性基层上使用。

16.优先发展道交叉囗型地下综合体,其主要目的是考虑( )。

a.商业设施布点与发展

b.民防因素

c.市政道路改造

d.解决人行过街交通

答案:d

解析:教材116页。道路交叉口型。即在城市中心区路面交通繁忙的道路交叉地带,以解决人行过街交通为主,

17.地铁车站的通过能力应按该站远期超高峰设计客流量确定。超高峰设计客流量为该站预测远期高峰小时客流量的( )。

a.1.1~1.4倍

b.1.1~1.5倍

c.1.2~1.4倍

d.1.2~1.5倍

答案:a

解析:教材109页。超高峰设计客流量为该站预测远期高峰小时客流量(或客流控制时期的高峰小时客流量)的1.1〜1.4倍。

18-26更新中...

27.电渗井点降水的井点管应( )。

a.布置在地下水流上游侧

b.布置在地下水流下游侧

c.沿基坑中线布置

d.沿基坑外围布置

答案:d

解析:教材188页。电渗井点排水是利用井点管(轻型或喷射井点管)本身作阴极,沿基坑外围布置

28.土石方在填筑施工时应( )。

a.先将不同类别的土搅拌均匀

b.采用同类土填筑

c.分层填筑时需揽拌

d.将含水量大的黏土填筑在底层

答案:b

解析:教材191页。

29.地基处理常采用强夯法,其特点在于( )。

a.处理速度快、工期短,适用于城市施工

b.不适用于软黏士层处理

c.处理范围应小于建筑物基础范围

d.采取相应措施还可用于水下夯实

答案:d

解析:教材194页。强夯法适用于加固碎石土、砂土、低饱和度粉土、黏性土、湿陷性黄土、高填土、杂填土以及“围海造地”地基、工业废渣、垃圾地基等的处理;也可用于防止粉土及粉砂的液化,消除或降低大孔土的湿陷性等级;对于高饱和度淤泥、软黏土、泥炭、沼泽土,如采取一定技术措施也可采用,还可用于水下夯实。强夯不得用于不允许对工程周围建筑物和设备有一定振动影响的地基加固,必需时,应采取防振、隔振措施。强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2〜2/3,并不宜小于3m。

30.钢筋混凝土预制桩锤击沉桩法施工,通常采用( )。

a.轻锤低击的打桩方式

b.重锤低击的打桩方式

c.先四周后中间的打桩顺序

d.先打短桩后打长桩

答案:b

解析:教材194页。

31.混凝土泥浆护壁成孔灌注桩施工时,应将( )。

a.桩孔内废浆、废渣清理干净,且待桩孔干燥后下放钢筋笼

b.混凝土导管缓慢拔起,确保混凝土正常灌注

c.泥浆与混凝土充分拌合确保桩体质量

d.废浆采用地面泥浆泵从桩孔內吸出

答案:b

32.建筑主体结构采用泵送方式输送混凝土,其技术要求应满足( )。

a.粗骨粒径大于25mm时,出料口高度不宜超过60m

b.粗骨料最大粒径在40mm以內时可采用內径150mm的泵管

c.大体积混凝土浇筑入模温度不宜大于50℃

d.粉煤灰掺量可控制在25%~30%

答案:b

解析:教材222、223页。混凝土输送宜采用泵送方式。混凝土粗骨料最大粒径不大于40mm时,可采用内径不小于150mm的输送泵管。

33.混凝土冬季施工时,应注意( )。

a.不宜采用普通硅酸盐水泥

b.适当增加水灰比

c.适当添加缓凝剂

d.适当添加引气剂

答案:d

解析:教材226页。混凝土冬期施工措施。在混凝土冬期施工时,为确保混凝土在遭冻结前达到受冻临界强度,可采用下列措施:宜采用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥;采用蒸汽养护时,宜采用矿渣硅酸盐水泥。降低水灰比,减少用水量,使用低流动性或干硬性混凝土。搅拌时,加人一定的外加剂,加速混凝土硬化、尽快达到临界强度,或降低水的冰点,使混凝土在负温下不致冻结。采用非加热养护法时,混凝土中宜掺人引气剂、引气型减水剂或含有引气组分的外加剂,混凝土含气量宜控制在3.0%〜5.0%。

34.先张法预应力混凝土构件施工,其工艺流程为( )。

a.支底模-支侧模-张拉钢筋-浇筑混凝土-养护、拆模-放张钢筋

b.支底模-张拉钢筋-支侧模-浇筑混凝土-放张钢筋-养护、拆模

c.支底模-预应力钢筋安放-张拉钢筋-支侧模-浇混凝土-拆模-放张钢筋

d.支底模-钢筋安放-支侧模-张拉钢筋-浇筑混凝士-放张钢筋-拆模

答案:c

解析:教材232页工艺流程图。

35.屋面防水工程应满足的要求是( )。

a.结构找坡不应小于3%

b.找平层应留设间距不小于6m的分格缝

c.分格缝不宜与排气道贯通

d.涂膜防水层的无纺布,上下胎体搭接缝不应错开

答案:a

解析:教材250页。混凝土结构层宜采用结构找坡,一坡度不应小于3%;当采用材料找坡时,宜采用质量轻、吸水率低和有一定强度的材料,坡度宜为2%。保温层上的找平层应在水泥初凝前压实抹平,并应留设分格缝,缝宽宜为5〜20mm,纵横缝的间距不宜大于6m。找平层设置的分格缝可兼作排汽道,排汽道的宽度宜为40mm,排汽道应纵横贯通。涂膜防水层的胎体增强材料宜采用无纺布或化纤无纺布;上下层胎体增强材料的长边搭接缝应错开,且不得小于幅宽的1/3。

36.一般路基土方施工时,可优先选作填料的是( )。

a.亚砂士

b.粉性土

c.黏性土

d.粗砂

答案:d

解析:教材268页。选择填料时应尽可能选择当地强度高、稳定性好并利于施工的土石作路堤填料。一般情况下,碎石、卵石、砾石、粗砂等具有良好透水性,且强度高、稳定性好,因此可优先采用。亚砂土、亚黏土等经压实后也具有足够的强度,故也可采用。粉性土水稳定性差,不宜作路堤填料。重黏土、黏性土、捣碎后的植物土等由于透水性差,作路堤填料时应慎重采用。

37.石方爆破清方时应考虑的因素是( )。

a.根据爆破块度和岩堆大小选择运输机械

b.根据工地运输条件决定车辆数量

c.根据不同的装药形式选择挖掘机械

d.运距在300m以內优先选用推土机

答案:a

解析:教材274页。清方。当石方爆破后,必须按爆破次数分次清理。在选择清方机械时应考虑以下技术经济条件:1)工期所要求的生产能力。2)工程单价。3)爆破岩石的块度和岩堆的大小。4)机械设备进入工地的运输条件。5)爆破时机械撤离和重新进人工作面是否方便等。

38.地下连续墙施工作业中,触变泥浆应( )。

a.由现场开挖土拌制而成

b.满足墙面平整度要求

c.满足墙体接头密实度要求

d.满足保护孔壁要求

答案:d

解析:教材302页。泥浆的作用主要有:护壁、携砂、冷却和润滑,其中以护壁为主。

39.地下工程喷射混凝土掺用红星一型速凝剂时,拱部一次喷射厚度应控制在( )。

a.20~30mm

b.30~50mm

c.50~70mm

d.70~100mnm

答案:c

解析:教材318页表

40.隧道工程施工时,通风方式通常采用( )。

a.钢管压入式通风

b.pvc管抽出式通风

c.塑料布管压入式通风

d.pr管抽出式通风

答案:c

解析:教材308页。地下工程的主要通风方式有两种:一种是压人式,即新鲜空气从洞外鼓风机一直送到工作面附近;一种是吸出式,用抽风机将混浊空气由洞内排向洞外。前者风管为柔性的管壁,一般是加强的塑料布之类;后者则需要刚性的排气管,一般由薄钢板卷制而成。我国大多数工地均采用压入式。

41-50更新中...

51.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(gb50854-2013),砖基础工程量计算正确的是( )。

a.外墙基础断面积(含大放脚)乘以外墙中心线长度以体积计算

b.內墙基础断面积(大放脚部分扣除)乘以內墙净长线以体积计算

c.地圈梁部分体积并入基础计算

d.靠墙暖气沟挑檐体积并入基础计算

答案:a

解析:教材381页。工程量按设计图示尺寸以体积计算,包括附墙垛基础宽出部分体积,扣除地梁(圈梁)、构造柱所占体积,不扣除基础大放脚t形接头处的重叠部分(见图5.3.8)及嵌人基础内的钢筋、铁件、管道、基础砂浆防潮层和单个面积<0.3m2的孔洞所占体积,靠墙暖气沟的挑檐不増加。基础长度的确定:外墙基础按外墙中心线,内墙基础按内墙净长线计算。

52.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(ge50854-2013),实心砖墙工程量计算正确的是( )。

a.凸出墙面的砖垛单独列项

b.框架梁间內墙按梁间墙体积计算

c.围墙扣除柱所占体积

d.平屋顶外墙算至钢筋混凝土板顶面

答案:b

解析:教材382页。实心砖墙、多孔砖墙、空心砖墙。按设计图示尺寸以体积计算。凸出墙面的砖躲并入墙体体积内计算。框架间墙工程量计算不分内外墙按墙体净尺寸以体积计算。围墙的高度算至压顶上表面(如有混凝土压顶时算至压顶下表面),围墙柱并入围墙体积内计算。外墙:斜(坡)屋面有钢筋混凝土楼板隔层者算至板顶;平屋顶算至钢筋混凝土板底。

53.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(gb50854-2013),砌筑工程垫层工程量应( )。

a.按基坑(槽)底设计图示尺寸以面积计算

b.按垫层设计宽度乘以中心线长度以面积计算

c.按设计图示尺寸以体积计算

d.按实际铺设垫层面积计算

答案:c

解析:教材384页。垫层(编号:010404)。除混凝土垫层外,没有包括垫层要求的清单项目应按该垫层项目编码列项,例如:灰土垫层、楼地面等(非混凝土)垫层。其工程量按设计图示尺寸以体积计算。

54.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(ge50854-2013),混凝土框架柱工程量应( )。

a.按设计图示尺寸扣除板厚所占部分以体积计算

b.区别不同截面以长度计算

c.按设计图示尺寸不扣除梁所占部分以体积计算

d.按柱基上表面至梁底面部分以体积计算

答案:c

解析:教材386页。

55.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(gb50854-2013),现浇混凝土墙工程量应( )。

a.扣除突出墙面部分体积

b.不扣除面积为0.33㎡孔洞体积

c.**伸入墙內的梁头计入

d.扣除预埋铁件体积

答案:b

解析:教材387页。可用排除法做题。现浇混凝土墙。按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋,预埋铁件所占体积,扣除门窗洞口及单个面积大于0.3m2的孔洞所占体积,墙垛及突出墙面部分并入墙体体积内计算。

56.根据《房屋建筑与装饰工程计算规范》(gb50854-2013),现浇混凝土工程量计算正确的是( )。

a.雨篷与圈梁连接时其工程量以梁中心为分界线

b.阳台梁与圆梁连接部分并入圈梁工程量

c.挑檐板按设计图示水平投影面积计算

d.空心板按设计图示尺寸以体积计算,空心部分不予扣除

答案:b

解析:教材388、389页。可用排除法。雨篷、悬挑板、阳台板按设计图示尺寸以墙外部分体积计算。包括伸出墙外的牛腿和雨篷反挑檐的体积。现浇挑檐、天沟板、雨篷、阳台与板(包括屋面板、楼板)连接时,以外墙外边线为分界线;与圈梁(包括其他梁)连接时,以梁外边线为分界线。空心板按设计图示尺寸以体积计算。空心板(gbf高强薄壁蜂巢芯板等)应扣除空心部分体积。

57.根据《混凝士结构设计规范》(gb50010-2010)。设计使用年限为50年的二b环境类别条件下,混凝土梁柱最外层钢筋保护层最小厚度应为( )。

a.25mm

b.35mm

c.40mm

d.50mm

答案:b

解析:教材393页表。

58.根据《混凝土结构工程施工规范》(gb50666-2011),一般构件的箍筋加工时,应使( )。

a.弯钩的弯折角度不小于45°

b.弯钩的弯折角度不小于90°

c.弯折后平直段长度不小于25d

d.弯折后平直段长度不小于3d

答案:b

解析:教材398页。《混凝土结构工程施工规范》gb50邸6—2011对箍筋、拉筋末端弯钩的要求:对一般结构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小于90°,弯折后平直段长度不应小于箍筋直径的5倍。

59.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(gb50854-2013),球型节点钢网架工程量( )。

a.按设计图示尺寸以质量计算

b.按设讨图示尺寸以榀计算

c.按设计图示尺寸以铺设水平投影面积计算

d.按设计图示构件尺寸以总长度计算

答案:a

解析:教材403页。钢网架项目适用于一般钢网架和不锈钢网架。不论节点形式(球形节点、板式节点等)和节点连接方式(焊接、丝接)等均使用该项目。钢网架工程量按设计图示尺寸以质量计算。

60.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(gb50854-2013),屋面防水及其他工程量计算正确的是( )。

a.屋面卷材防水按设计示尺寸以面积计算,防水搭接及附加层用量按设计尺寸计算

b.屋面排水管设计未标注尺寸,考虑弯折处的增加以长度计算

c.屋面铁皮天沟按设计图示尺寸以展开面积计算

d.屋面变形缝按设计尺寸以铺设面积计算

答案:c

解析:教材411页。屋面卷材防水、屋面涂膜防水。按设计图示尺寸以面积计算,屋面防水搭接及附加层用量不另行计算,在综合单价中考虑。屋面排水管,按设计图示尺寸以长度计算。如设计未标注尺寸,以檐口至设计室外散水上表面垂直距离计算。屋面天沟、檐沟,按设计图示尺寸以面积计算。铁皮和卷材天沟按展开面积计算。屋面变形缝,按设计图示以长度计算。

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.整个土体构成上的不均匀性包括( )。

a.层理 b.松散

c.团聚 d.絮凝

e.结核

答案:ae

解析:教材第3页。整个土体构成上的不均匀性包括:层理、夹层、透镜体、结核、组成颗粒大小悬殊及裂隙特征与发育程度等。

62.围岩变形与破坏的形式多种多样,主要形式及其状况是( )。

a.脆性破裂,常在储存有很大塑性应变能的岩体开挖后发生

b.块体滑移,常以结构面交汇切割组合成不同形状的块体滑移形式出现

c.岩层的弯曲折断,是层状围岩应力重分布的主要形式

d.碎裂结构岩体在洞顶产生崩落,是由于张力和振动力的作用

e.风化、构造破碎,在重力、围岩应力作用下产生冒落及塑性变形

答案:bd

解析:教材25、26页。地下工程的围岩,变形与破坏的形式多种多样,主要有五种:(1)脆性破裂,它是储存有很大弹性应变能的岩体,在开挖卸荷后,能量突然释放形成的。(2)块体滑移,是块状结构围岩常见的破坏形式,常以结构面交汇切割组合成不同形状的块体滑移、塌落等形式出现。(3)岩层的弯曲折断,是层状围岩变形失稳的主要形式。(4)碎裂结构岩体在张力和振动力作用下容易松动、解脱,在洞顶则产生崩落,在边墙上则表现为滑塌或碎块的坍塌。(5)—般强烈风化、强烈构造破碎或新近堆积的土体,在重力、围岩应力和地下水作用下常产生冒落及塑性变形。

63.涵洞工程,以下说法正确的有( )。

a.圆管涵不需设置墩台期中

b.箱涵适用于高路堤河堤

c.圆管涵适用于低路堤

d.拱涵适用于跨越深沟

e.盖板涵在结构形式方面有利于低路堤使用

答案:ade

解析:教材103-104页。(1)圆管涵。圆管涵受力情况和适应基础的性能较好,两端仅需设置端墙,不需设置墩台,故圬工数量少,造价低,但低路堤使用受到限制。(2)盖板涵。盖板涵在结构形式方面有利于在低路堤上使用。(3)拱涵。拱涵适用于跨越深沟或高路堤。一般超载潜力较大,砌筑技术容易掌握,是一种普遍采用的涵洞形式。(4)箱涵。钢筋混凝土箱涵适用于软土地基,但施工困难且造价较高,较少采用。

64.坡屋面的槽口形式主要有两种,其一是挑出檐口,其二是女儿墙檐口,以下说法,正确的有( )。

a.砖挑檐的砖可平挑出,也可把砖斜放,挑檐砖上方瓦伸出80mm

b.砖挑檐一般不超过墙体厚度的1/2,且不大于240mm

c.当屋面有椽木时,可以用椽木出挑,支撑挑出部分屋面

d.当屋面集水面积大,降雨量大时,檐口可设钢筋混凝土天沟

e.对于不设置屋架的房屋,可以在其纵向承重墙內压砌挑橼木并外挑

答案:bcd

解析:教材71页。①砖挑檐。砖挑檐一般不超过墙体厚度的1/2,且不大于240mm。每层砖挑长为60mm,砖可平挑出,也可把砖斜放,用砖角挑出,挑檐砖上方瓦伸出50mm。②椽木挑檐。当屋面有椽木时,可以用椽木出挑,以支承挑出部分的屋面。③屋架端部附木挑檐或挑檐木挑檐。对于不设屋架的房屋,可以在其横向承重墙内压砌挑檐木并外挑,用挑檐木支承挑出的檐口。④钢筋混凝土挑天沟。当房屋屋面集水面积大、檐口高度高、降雨量大时,坡屋面的.檐口可设钢筋混凝土天沟,并采用有组织排水。

65.加气混凝土墙,一般不宜用于( )。

a.建筑物±0.00以下 b.外墙板

c.承重墙 d.干湿交替部位

e.环境温度>80℃的部位

答案:ade

解析:教材41页。加气混凝土墙。加气混凝土砌块墙如无切实有效措施,不得在:①建筑物±0.00以下;②长期浸水;③干湿交替部位;④受化学浸蚀的环境;⑤制品表面经常处于80°c以上的高温环境。

66.关于单层厂房屋架布置原则的说法,正确的有( )。

a.天窗上弦水平支撑一般设置于天窗两端开间和中部有屋架上弦横向水平支撑的开间处

b.天窗两侧的垂直支撑一般与天窗上弦水平支撑位置一致

c.有檩体系的屋架必须设置上弦横向水平支撑

d.屋顶垂直支撑一般应设置于屋架跨中和支座的水平平面内

e.纵向系杆应设在有天窗的屋架上弦节点位置

答案:abc

解析:教材80页。屋架垂直支撑:一般应设置于屋架跨中和支座的垂直平面内。纵向系杆:通常在设有天窗架的屋架上下弦中部节点设置

67.高强混凝土与普通混凝土相比,说法正确的有( )。

a.高强混凝土的延性比普通混凝土好

b.高强混凝土的抗压能力优于普通混凝土

c.高强混凝土抗拉强度与抗压强度的比值低于普通混凝士

d.高强混凝土的最终收缩量与普通混凝土大体相同

e.高强混凝土的耐久性优于普通混凝土

答案:bcde

解析:教材147、148页。高强混凝土的延性比普通混凝土差。

68.关于砌筑砂浆的说法,正确的有( )。

a.水泥混合砂浆强度等级分为5级

b.m15以上强度等级砌筑砂浆宜选用42.5级的通用硅酸盐水泥

c.现场配制砌筑砂浆,水泥、外加剂等材料的配料精度应控制在±2%以内

d.湿拌砂浆包括湿拌自流平砂浆

e.石灰膏在水泥石灰混合砂浆中起增加砂浆稠度的作用

答案:bc

解析:教材156、157页。水泥混合砂浆的强度等级可分为m5、m7.5、m10、m15。湿拌砂浆按用途可分为湿拌砌筑砂浆、湿拌抹灰砂浆、湿拌地面砂浆和湿拌防水砂浆。石灰膏在水泥石灰混合砂浆中起增加砂浆和易性的作用。

69.关于塑料管材的说法,正确的有( )。

a.无规共聚聚丙烯管(pp-r管)属于可燃性材料

b.氯化聚氯乙烯管(pvc-c管)热膨胀系数较高

c.硬聚氯乙烯管(pvc-u管)使用温度不大于50℃

d.丁烯管(pb管)热膨胀系数低

e.交联聚乙烯管(pex管)不可热熔连接

答案:ae

解析:教材168/169页。氯化聚氯乙烯管(pvc-c管)热膨胀系数较低。硬聚氯乙烯管(pvc-u管)使用温度不大于40℃。丁烯管(pb管)具有较高的强度,韧性好,无毒,易燃,热胀系数大,价格高。

70.关于保温隔热材料的说法,正确的有( )。

a.矿物棉的最高使用温度约600℃

b.石棉最高使用温度可达600~700℃

c.玻璃棉最高使用温度300~500℃

d.陶瓷纤维最高使用温度1100~1350℃

e.矿物棉的缺点是吸水性大,弹性小

答案:ade

解析:教材177页。石棉最高使用温度可达500~600℃。玻璃棉最高使用温度350~600℃。

71.土石方工程机械化施工说法正确的有( )。

a.土方运距在30~60m,最好采用推土机施工

b.面积较大的场地平整,推土机台数不宜小于四台

c.土方运距在200~350m时适宜采用铲运机施工

d.开挖大型基坑时适宜采用拉铲挖掘机

e.抓铲挖掘机和拉铲挖摇机均不宜用于水下挖土

答案:acd

解析:教材189-191页。推土机的经济运距在100m以内,以30〜60m为最佳运距。并列推土法:在较大面积的平整场地施工中,采用两台或三台推土机并列推土。铲运机施工:适宜运距为600〜1500m,当运距为200〜350m时效率最高。拉铲挖掘机的挖土特点是:后退向下,自重切土。其挖掘半径和挖土深度较大,适宜开挖大型基坑及水下挖土。抓铲挖掘机。抓铲挖土机的挖土特点是:直上直下,自重切土,特别适于水下挖土。

72.防水混凝土施工应满足的工艺要求有( )。

a.混凝土中不宜掺和膨胀水泥

b.入泵坍落度宜控制在120~140mm

c.浇筑时混凝土自落高度不得大于1.5m

d.后浇带应按施工方案设置

e.当气温低于5℃时喷射混凝土不得喷水养护

答案:bce

解析:教材253页。膨胀水泥防水混凝土是利用膨胀水泥在水化硬化过程中形成大量体积增大的结晶,改善混凝土的孔结构,提高混凝土的抗渗性能。防水混凝土采用预拌混凝土时,入泵坍落度宜控制在120〜140mm。防水混凝土浇筑时的自落高度不得大于1.5m。防水混凝土结构的变形缝、施工缝、后浇带、穿墙管、埋设件等设置和构造必须符合设计要求。喷射混凝土终凝2h后应采取喷水养护,养护时间不得少于14d;当气温低于5°c时,不得喷水养护。

73.路基石方爆破工,同等爆破方量条件下,清方量较小的爆破方式为( )。

a.光面爆破

b.微差爆破

c.预裂爆破

d.定向爆破

e.洞室爆破

答案:de

解析:教材273页。

74.地下连续墙开挖,对确定单元槽段长度因素说法正确的有( )。

a.土层不稳定时,应增大槽段长度

b.附件有较大地面荷载时,可减少槽段长度

c.防水要求高时可减少槽段长度

d.混凝土供应充足时可选用较大槽段

e.现场起重能力强可选用较大槽段

答案:bde

解析:教材301、302页。

75.地下工程喷射混凝土施工时,正确的工艺要求有( )。

a.喷射作业区段宽以1.5~2.0m为宜

b.喷射顺序应先喷墙后喷拱

c.喷管风压随水平输送距离大而提高

d.工作风压通常应比水压大

e.为减少浆液浪费一次喷射厚度不宜太厚

答案:ac

解析:教材317、318页。喷射作业区段的宽度,一般应以1.5〜2.0m为宜。对水平坑道,其喷射顺序为先墙后拱、自上而下;侧墙应自墙基开始,拱应自拱脚开始,封拱区宜沿轴线由前向后。当输送距离变化时,工作风压可参考以下数值:水平输送距离每增加100m,工作风压应提高0.08〜0.lompa;倾斜向下喷射,每增加100m,工作风压应提高0.05〜0.07mpa;垂直向上喷射每增加10m,工作风压应提高0.02〜0.03mpa。工程实践证明,喷嘴处的水压必须大于工作风压,并且压力稳定才会有良好的喷射效果。水压一般比工作风压大0.lompa左右为宜。一次喷射的太厚,易出现喷层下坠、流淌,或与基层面间出现空壳(原因叙述不准确)。

76.根据《国家建筑标准设计图集》(16g101)平法施工图注写方式,含义正确的有( )。

a.lz表示梁上柱

b.梁300×700y400×300表示梁规格为300×700,水平加长腋长、宽分别为400、300

c.xl300×600/400表示根部和端部不同高的悬挑梁

d.φ10@120(4)/150(2)表示φ10的钢筋加密区间距120、4肢箍,非加密区间距150/2肢箍

e.kl3(2a)400×600表示3号楼层框架梁,2跨,一端悬挑

答案:acde

解析:教材338页。梁300×700y400×300表示梁规格为300×700,竖向加腋长、宽分别为400、300。

77.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(gb/t50353-2013),不计算建筑面积的有( )。

a.建筑物首层地面有围护设施的露台

b.兼顾消防与建筑物相同的室外钢楼梯

c.与建筑物相连的室外台阶

d.与室內相通的变形缝

e.形成建筑空间,结构净高1.50m的坡屋顶

答案:ac

解析:教材367、361、368、364、349页。

78.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(gb50854-2013),石方工程量计算正确的有( )。

a.挖一般石方按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算

b.挖沟槽石方按沟槽设计底面积乘以挖石深度以体积计算

c.挖基坑石方按基坑底面积乘以自然地面测量标高至设计地坪标高的平均厚度以体积计算

d.挖管沟石方按设计图示以管道中心线长度以米计算

e.挖管沟石方按设计图示截面积乘以长度以体积计算

答案:bde

解析:教材371、372页。挖一般石方按设计图示尺寸以体积计算。挖基坑石方按设计图示尺寸基坑底面积乘以挖石深度以体积计算。

79.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(gb50854-2013),现浇混凝土构件工程量计算争取的有( )。

a.构造柱按柱断面尺寸乘以全高以体积计算,嵌入墙体部分不计

b.框架柱工程量按柱基上表面至柱顶以高度计算

c.粱按设计图示尺寸以体积计算,主粱与次粱交接处按主梁体积计算

d.混凝土弧形墙按垂直投影面积乘以墙厚以体积计算

e.挑檐板按设计图示尺寸以体积计算

答案:bce

解析:教材386、387页构造柱按全高计算,嵌接墙体部分并入柱身体积。现浇混凝土墙包括直形墙、弧形墙、短肢剪力墙、挡土墙,按设计图示尺寸以体积计算。

80更新中...

点击下方“了解更多”查看17年造价工程师各科目真题答案及今晚《工程计价》真题解析直播!

千炮捕鱼平台手机版